Der Käsberg ist eine der drei Einzellagen in Mundelsheim. Die Käsbergkanzel, ein exponierter Aussichtspunkt, krönt den Käsberg mit einer Aussicht auf die Neckarschlaufe. Der Käsberg, von Menschenhand geschaffen. Terrassiert mit vielen Trockenmauern, nutzbar gemacht für
den Weinbau.
Zum Namen „Käsberg“ und seines Ursprungs gibt es mehrere Deutungen: Käsboden ist morastig und sumpfig. Da an mehreren Stellen zwischen den Gesteinsschichtungen im Käsberg Wasser austritt, hat dies früher maßgeblich zur schweren Beschaffenheit des Bodens beigetragen. Eine weitere Deutung ist die kreisrunde Form der Käsbergkanzel. „Der Käsberg hat seinen Namen von einem Felsen,der gerade so rund wie ein Bauernkäs (Handkäs) ist.“ So die Worte des Weinexperten Joh. Ph. Bronner im Jahre 1837, als dies die Antwort der Einheimischen auf seine Frage hin war, woher der Käsberg seinen Namen hat.
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